Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Секреты стиля»
Вы хотите запомнить сайт «Секреты стиля»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота спасает мир

Уроки от француженок под 50: позволяйте себе больше, а не меньше!

развернуть

С ВОЗРАСТОМ ФРАНЦУЖЕНКИ ПОЗВОЛЯЮТ СЕБЕ БОЛЬШЕ, А НЕ МЕНЬШЕ

Эти женщины спокойно носят юбки выше колена, они прекрасно выглядят, даже если по калифорнийским стандартам их кожа не идеальна, они не боятся стареть и комфортно чувствуют себя в своем возрасте...

В своем известном монологе «Куда пропадают женщины после пятидесяти» Жванецкий говорит о феномене, который характерен для наших широт – девочки вырастают в девушек, затем – в молодых женщин, а затем пропадают. Их нет в кафе, нет на улицах, нет в модных магазинах, их не видно и не слышно.

3043090

На самом деле, этот феномен характерен не только для России – американская журналистка Ребекка Плантьер написала книгу «Уроки красивого старения: секрет французских женщин», где противопоставляет французское общество американскому.

Американки после сорока лет часто машут на себя рукой и «уходят в тень», пишет Ребекка, и этим они разительно отличаются от француженок, продолжающих жить на полную катушку и в 50, и в 60 и в 70 лет.

Когда я только переехала жить во Францию, меня поразило количество красивых и элегантных женщин за пятьдесят на улицах, в кафе, на выставках, в дорогих магазинах. Эти женщины спокойно носят юбки выше колена, они прекрасно выглядят, даже если по калифорнийским стандартам их кожа не идеальна, они не боятся стареть и комфортно чувствуют себя в своем возрасте…

Занявшись изучением этого феномена, американка пришла к выводу что «благородное старение» является следствием совершенно особенного отношения к жизни и к себе, свойственного французам в целом.

Savoir vivre – «умение жить красиво» — не имеет ничего общего с деньгами и статусом, это умение наполнять свою жизнь удовольствиями, что в конечном счете и продлевает «женский век».

Картинки по запросу француженка возраст

АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ОСТАЕТСЯ АКТИВНЫМ ДО САМОГО ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА

Во Франции активный досуг является частью национальной культуры, и с возрастом отказываться от него не принято. Французы ходят в походы, лазают по горам, обожают байдарки, играют в теннис, бегают в парках, катаются на лыжах и т. д. Это именно образ жизни, а не приверженность спорту – просто в обществе принято зимой кататься на лыжах всей семьей, а летом заниматься чем-нибудь другим в меру спортивным, но активным. И даже в отпуск французы предпочитают ездить куда-нибудь где нужно что-то делать, а не просто валяться на солнце кверху пузом.

При этом серьезным спортом француженки себя не перетруждают, в отличие от некоторых повернутых американок, отмечает Ребекка – любое насилие над собой вредно для женского хорошего самочувствия.

ЧУВСТВО ЮМОРА КАК МОЩНЫЙ АНТИОКСИДАНТ

Знаменитый французский сарказм помогает француженкам не воспринимать свой возраст и старение как драму. Ни в одном другом языке нет такого числа пословиц и шуток на тему «баба ягодка опять» и второго периода «страстности», который наступает в 40-50 лет.

Картинки по запросу so ist paris

ЕДА КАК РЕЛИГИЯ

Всем известно, что французы одержимы едой, но, в отличие от американцев, у них эта одержимость выливается в желание есть изысканно и красиво, а не много. Француженки вообще очень мало едят, завистливо пишет Ребекка. А с возрастом, когда финансовые возможности позволяют, одержимость красотой процесса и вкусом только усиливается – француженки часто едят в ресторанах и кафе, наслаждаясь мини-порциями, вином и хорошей компанией. Все это, конечно, помогает более-менее держаться в исходных размерах, такой критической разницы в весе в 20 и в 40 лет какая наблюдается у американок, у француженок нет, вздыхает журналистка.

Ощущение такое, пишет Ребекка, что здоровый эгоизм французские девочки впитывают с молоком матери. С возрастом, когда дети выросли и требуют меньше внимания, француженки спокойно переключаются на себя. Тратят больше денег на свои удовольствия, позволяют себе поездки без семьи, покупают более дорогую одежду. Француженка сорока лет не будет терзаться муками совести купив себе хорошие туфли вместо игровой приставки для сына-подростка. И даже будет считать это единственно верным решением: «хочешь приставку – иди работай».

Сидеть с внуками во Франции не принято, никто не воспринимает бабушек как бесплатных нянь.

Уроки от француженок под 50: позволяйте себе больше, а не меньше!

С ВОЗРАСТОМ ОДЕЖДЫ В ГАРДЕРОБЕ МЕНЬШЕ, НО ОНА ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОРОЖЕ

И лучше качеством. Даже женщины со средним доходом покупают себе дорогие и комфортные вещи – кашемир, шелк, хорошую обувь и хотя бы одну дорогую сумку. Все вместе это складывается в элегантный стиль зрелых женщин, которым так восхищаются туристы.

С ВОЗРАСТОМ СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ НЕ СХОДИТ НА НЕТ, А СОВСЕМ НАОБОРОТ

В отличие от американок, которые часто предпочитают телевизор и домашний досуг социальной жизни, француженки, особенно в крупных городах, становятся более активными. Дети выросли и не требуют постоянного внимания, быт налажен – самое время ходить по вечеринкам, гостям, хорошим барам, кино, биеннале и так далее.

Активная социальная жизнь держит в тонусе – стрижка, укладка, ухоженные руки, красивая одежда на выход и — обязательно — удобные туфли на каблуке.

Уроки от француженок под 50: позволяйте себе больше, а не меньше!

ВОЗРАСТ – НЕ БОЛЕЗНЬ, И НЕ ТРЕБУЕТ ЛЕЧЕНИЯ

Француженки (и французы) спокойно относятся к возрасту и морщинам, слишком явные искусственные подтяжки-утяжки вызывают скорее презрительную усмешку (как в случае с Катрин Денев, например).

В отличие от американских женщин, помешанных на идее сохранения молодости, француженки считают, что в определенном возрасте отсутствие морщин у женщины — скорее признак наличия психических проблем, чем повод для зависти.

Во Франции очень развита аппаратная поддерживающая косметология, и гораздо менее популярны косметическая хирургия и ботокс.

В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ МОЖНО НОСИТЬ ТО, ЧТО ТЕБЕ ИДЕТ

Француженки совершенно спокойно носят юбки выше колена и обтягивающие леггинсы до самых преклонных лет. Во Франции нет концепта «одежды не по возрасту», мать и дочь часто могут покупать одежду одного и того же бренда.

Понятно, что с возрастом вкус и финансовые возможности меняются, и чаще отдается предпочтение более дорогому классическому стилю, но ни в одной другой стране мира нет такого количества женщин 40-60 лет в маленьких платьях и узких брюках-джинсах.

НЕТ ВОЗРАСТНЫХ ПРЕДЕЛОВ ДЛЯ СЕКСУАЛЬНОСТИ ИЛИ СЕКСУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Наоборот, во Франции принято считать что после сорока приходит вторая молодость – многое достигнуто, многое усвоено, самое время наслаждаться все еще хорошей физической формой и опытом, сыном ошибок трудных.

Это и хорошо, и плохо, пишет Ребекка, хорошо – потому что влияет на самоощущение женщины, плохо – потому что именно на этот возрастной период приходится пик разводов.

С ВОЗРАСТОМ МОЖНО ВСЕ, НО В УМЕРЕННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ

Вино, поздние застолья и даже сигареты – Ребекка описывает свою подругу-француженку 52-х лет, которая выкуривает ровно одну сигарету в день с кофе после завтрака. Эта подруга курила много лет и бросила, однако посчитала, что удовольствие от кофе с сигаретой полезнее, чем стресс от полного отказа.

В целом, заключает американка, самое главное – уважение к себе и своему возрасту.

А главный урок от французских женщин, стареющих красиво – не лениться жить с удовольствием. В это понятие входит все, от вкусной еды и секса до красивых вещей, любимых хобби и путешествий.

В этом и состоит манифест красивой француженки пятидесяти лет, что пьет свой бокал вина в кафе с видом на Елисейские поля – «Я зрелая женщина, я многого достигла и наслаждаюсь собой, городом и этим моментом».

Источник


Опубликовано 24.11.2017 в 10:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лера
Лера 24 ноября 17, в 12:37 Все силы бросить на уход за лицом и телом, а не на одежду, и будет счастье... Текст скрыт развернуть
0
Надежда
Надежда Лера 24 ноября 17, в 17:24 Обновка влияет на настроение, а значит и на внешний вид.... Текст скрыт развернуть
2
Лера
Лера Надежда 24 ноября 17, в 20:48 Это правда. Текст скрыт развернуть
1
ольга чернышева
ольга чернышева Лера 24 ноября 17, в 23:32 Не на "тряпки" - на одежду! Текст скрыт развернуть
1
Лера
Лера ольга чернышева 25 ноября 17, в 12:38 Ну да, я и написала - на одежду... Одежда имеет значение, и интересно ею заниматься, но когда видишь, как некоторые дамы готовы потратить последнее на самую дорогую одежду, которая всё равно уже никак не может украсить их крайне неухоженное лицо и дряблое тело, то невольно приходит в голову, что в такой ситуации прежде всего и срочно нужно заняться собой, своей кожей, и тогда уже можно будет подумать и об одежде... Текст скрыт развернуть
0
ольга чернышева
ольга чернышева Лера 25 ноября 17, в 12:44 Надо ходить в фитнесклуб, и чистить (время от времени) своё лицо. Платье не помешает... Текст скрыт развернуть
0
Лера
Лера ольга чернышева 25 ноября 17, в 15:51 Конечно, платье всегда кстати. Я просто за то, чтобы на первом месте было приличное состояние кожи. Лицо и тело - увлажнять и питать, и заниматься всяческой гимнастикой. Без этого никакое платье не поможет... Текст скрыт развернуть
0
La vie
La vie 24 ноября 17, в 14:23 Что касается Жванецкого - так он намекает, что женщина в возрасте - вообще не женщина. Глядя на него, хочется спросить: куда пропадают мужчины определенного возраста?
А современные француженки, за редким исключением, вообще не занимаются своей внешностью. Большинство из них не пользуются косметикой, ходят в брюках, преобладающие цвета одежды - черный и серый. Возможно, виной тому - современные реалии: страшная безработица во Франции, падение доходов - а ведь почти все выплачивают кредиты за свои дома, авто и т.д. Плюс - запредельное количество мигрантов. Современные француженки заняты вопросами выживания.
Текст скрыт развернуть
5
Галина Байд
Галина Байд La vie 24 ноября 17, в 20:49 Статья очень позитивно настроена,а вы как всегда ложку дегтя.... Текст скрыт развернуть
1
ольга чернышева
ольга чернышева La vie 24 ноября 17, в 23:30 Вы совершенно правы, мужчины как раз и пропали. На концертах, в путешествиях видим, что женщин преобладает... Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Егорова
Татьяна Егорова 24 ноября 17, в 18:36 Люблю Францию люблю французких актрис и фильмы.Совершенно согласна с тем что надо не слушать свой возрост не поддаваться депрессивному настроению ну и одеться надо так как тебе надо а не кому то. Текст скрыт развернуть
4
Галина Байд
Галина Байд Татьяна Егорова 24 ноября 17, в 20:50 Согласна полностью с вами)))) Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Русская (Plicko)
Татьяна Русская (Plicko) 28 декабря 17, в 20:31 Советские женщины брали пример с актрис французских  фильмов,которые  шли в наших кинотеатрах. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Елена Ю
Ещё лучше перцовым пластырем--заодно и шею прогреет)))
Елена Ю Бьюти-странности: зачем женщины клеят скотч на шею
ирина Северова (северова) (гуляева)
Браво !
ирина Северова (северова… Бьюти-странности: зачем женщины клеят скотч на шею
o.rufim Капоне
o.rufim Капоне
Олег Володин
☭ -☭
Тамми Кравцова Татьяна Ивановна
ольга ястребцева
Оксана Бубнова
Лена Лена
НОВЫЕ ТЕМЫ
Пудровый цвет в гардеробе женщин 40 лет: как выглядеть на миллион

Пудровый цвет в гардеробе женщин 40 лет: как выглядеть на миллион

Каждая женщина желает выглядеть как можно более интересно и ухоженно. В особенности это качается женщин после 40, когда в голову начинают лезть мысли о своих

20 авг, 16:58
+36 0
Бьюти-странности: зачем женщины клеят скотч на шею

Бьюти-странности: зачем женщины клеят скотч на шею

Как скотч помогает пользовательницам интернета выглядеть моложе Молодость не вечна. Внешняя красота – тоже. Но на что только не идут женщины, в попытках со

20 авг, 12:00
+31 7
Женщины Ива: Катрин Денев, Летиция Каста и другие музы Сен-Лорана

Женщины Ива: Катрин Денев, Летиция Каста и другие музы Сен-Лорана

«Самое главное в платье — это женщина, которая его надевает». Последний показ Ива Сен-Лорана, январь 2002 года. Все модели, а также знаменитые музы дизайне

20 авг, 10:52
+33 0
Одежда для некрасивой попы: 5 стильных советов

Одежда для некрасивой попы: 5 стильных советов

Скрыть несовершенства не слишком эстетичной пятой точки помогут несколько простых советов. Мы не раз писали, как подчеркнуть достоинства фигуры, что носить деву

20 авг, 08:30
+40 3
Богиня кобальта: как стильно носить самый модный цвет нового сезона

Богиня кобальта: как стильно носить самый модный цвет нового сезона

Мода на драгоценные оттенки снова возвращается. Именитые кутюрье задали тренд на невероятно насыщенный оттенок — кобальт или, как его часто называют в узком к

19 авг, 19:30
+34 0
Платья в стиле ретро: вдохновляемся прошлым

Платья в стиле ретро: вдохновляемся прошлым

Сказать,что вы любите ретро — значит ничего не сказать,ведь в этом стиле умещается так много самых разных фасонов,настроений,веяний! Какое ретро выберете вы? Ре

19 авг, 18:46
+27 0
Какие комплименты не нравятся женщинам

Какие комплименты не нравятся женщинам

20 комплиментов, которые на самом деле оскорбления Делая комплименты, мужчины часто бывают неуклюжими. Пусть ими движут самые лучшие намерения, неаккуратной фра

19 авг, 18:16
+38 2
Доигрались: звезды, чья карьера закончилась после пластики

Доигрались: звезды, чья карьера закончилась после пластики

Эти знаменитости были красивыми, привлекательными, особенными… Но стремление «подогнать» свою внешность под определенные стандарты и постоянное недовольство резуль

19 авг, 17:28
+121 68
Осенние образы в пастельных тонах

Осенние образы в пастельных тонах

И те, кто считает, что пастельные оттенки скучны и предназначены исключительно для весны-лета, далеко неправы. Осенью можно и нужно носить вещи в пастельных тонах.

19 авг, 14:01
+45 0
Не с иголочки: наиболее запоминающиеся модные провалы первых леди мира

Не с иголочки: наиболее запоминающиеся модные провалы первых леди мира

Самые запоминающиеся модные провалы первых леди мира Быть первой леди страны – миссия очень почетная и ответственная. Как известно, жены лидеров государс

19 авг, 12:01
+85 8
Эксцентричный стиль

Эксцентричный стиль

Если вы любите одеваться причудливо и с фантазией, не боитесь быть в центре внимания, если вам не близок лозунг Less is More, значит ваш стиль называется - эксц

19 авг, 10:01
+29 0

Обсуждаем
Бьюти-странности: зачем женщины клеят скотч на шею
20 авг, 12:00
+31 7
Доигрались: звезды, чья карьера закончилась после пластики
19 авг, 17:28
+121 68
Не с иголочки: наиболее запоминающиеся модные провалы первых леди мира
19 авг, 12:01
+85 8
Аристократический шик: 10 роскошных образов с юбкой
19 авг, 08:00
+174 9
Одежда для некрасивой попы: 5 стильных советов
20 авг, 08:30
+40 3
Какие комплименты не нравятся женщинам
19 авг, 18:16
+38 2
Это перебор, детка! Что не стоит делать женщинам, чтобы не отпугивать мужчин
17 авг, 19:38
+102 10
5 модных советов от блогеров за 50, которые выглядят потрясающе
18 авг, 14:01
+34 1
Ювелирный этикет ношения колец: правила, которые необходимо соблюдать
17 авг, 13:58
+103 40
20 главных трендов наступающей осени (и зимы), от простых до авангардных
17 авг, 11:22
+36 5
12 вещей, которые в магазине смотрятся классно, но в реальной жизни принесут кучу проблем
18 авг, 08:00
+36 1
5 идеальных цветов в одежде для тех, кто хочет выглядеть моложе
16 авг, 12:00
+89 6
Курс простоты и естественности от испанского блогера Paula Argüelles
16 авг, 08:54
+40 3
20+ элегантных образов с шарфами и бижутерией
15 авг, 10:01
+212 13
88-летняя тайваньская бабушка стала звездой Инстаграма
15 авг, 19:46
+44 7
Мода на грани нервного срыва: Кутюрье взяли курс на эпатаж и «обнаженку»
15 авг, 14:01
+22 33
Этот интернет-магазин решил не париться, и просто выпустил прозрачные штаны из пластика
16 авг, 14:36
+30 2
Признаки в одежде, по которым легко отличить москвичку от приезжей
5 авг, 10:38
-195 151
10 женских «штучек» для пляжа, которые откровенно бесят большинство мужчин
14 авг, 10:01
+29 22
Безупречный стиль первой леди США Мелании Трамп
14 авг, 12:47
+35 7