Каждая женщина уделяет большое внимание обуви в своем гардеробе. Но приобретать новинки в каждом сезоне не всегда есть возможность. Однако при правильном и грамотном уходе любимая пара обуви может прослужить вам не один год. Как же уберечь дорогие сапоги или ботильоны, если зимой дороги посыпаны солью и песком, из-за чего обувь быстро теряет свою привлекательность?
Кожаная обувь требует особого ухода. Она нуждается в чистке, питательных средствах, полировке.
10 советов по уходу за кожаной обувью

klumba.com
1. Мыть или чистить кожаную обувь следует сразу по приходу домой, а не перед выходом на улицу. Это продлит жизнь вашим ботинкам и сапогам.
2. После того, как вы вымыли (быстро и чуть теплой водой) сапоги, туфли или ботинки, необходимо тщательно вытереть их хорошо впитывающей натуральной тканью (подойдет фланель, трикотаж), уделяя особое внимание швам соединения с подошвой. Это поможет сохранить пару и воспрепятствует протеканию обуви впоследствии.
3. После того, как обувь окончательно просохла (должно пройти не менее 12 часов), налейте на руку или обувную губку примерно 5 грамм глицерина и вотрите его в кожу, начиная снизу и поднимаясь к голенищу.
4. Белую кожаную обувь рекомендуется протирать молоком (молоко, попадая в темные микротрещинки обуви, способствует отбеливанию и смягчению кожи).
5. Не рекомендуется сушить влажную кожаную обувь вблизи источников высоких температур. От этого кожа теряет эластичность и может потрескаться.

pinterest.com
6. Если пара обуви новая, советуем сделать так называемую базовую обработку: пропитать сапоги (или ботинки) кремом и гуталином.
Кожа при этом станет более эластичной и мягкой, будет защищена от вредного воздействия кристаллов соли, песка и т.п.7. Неплохо хранить обувь в деревянных колодках. Подойдут также обыкновенные пластмассовые формодержатели. Это предотвращает появление нежелательных заломов и трещин. За неимением колодок и формодержателей подойдут скомканные газеты.
8. Хорошо, если у вас есть сменная пара обуви, чтобы не надевать одну и ту же пару несколько дней подряд. Обуви полезно просыхать естественным образом.
9. Не переусердствуйте с кремом или гуталином. Из-за избытка жирных веществ на коже могут появиться трудновыводимые пятна.
10. Обрабатывайте подошву обуви химическими составами на основе тюленьего, гусиного и других жиров. Они помогут сохранить эластичность кожи и предотвратят ее пересыхание.
5 советов по уходу за замшевой обувью

firestock.ru
1. Прежде всего замшевую обувь нужно просушить. Затем щеткой смахнуть пыль, а залоснившиеся места протереть специальной резинкой.
2. Новую замшевую обувь необходимо обработать средством против влаги и грязи. Это облегчает удаление загрязнений.
3. Сильно загрязненную замшевую обувь следует чистить щеткой, смоченной в мыльной теплой воде с добавлением нашатырного спирта (1 столовая ложка спирта на 5 столовых ложек воды). Затем обувь нужно промыть холодной и подкисленной водой (1 чайная ложка уксуса на литр воды). Потом туфли полируют мягкой безворсовой тканью и держат над паром, чтобы восстановить «пушистый ворс».
4. Жирные пятна на замшевой обуви хорошо удалять бензином или присыпать тальком и счистить щеткой через несколько часов.
5. Замшевую обувь неплохо начищать коркой черного хлеба (той стороной, где мякиш).

pinterest.com
Ухаживать за кожаной и замшевой обувью на самом деле не так сложно. Следуйте прочитанным советам, и ваша любимая обувь будет долго носиться и иметь привлекательный вид.
Свежие комментарии