
Настоящим «памятником» этому изысканному десерту по-праву считаются шоколадные платья. Вкусную одежду создают лучшие мастера-кондитеры со всего мира и демонстрируют на «Шоколадном салоне» (Salon du Chocolat). Сам салон не имеет постоянной «прописки». Его место проведения меняется каждый год. Сладкие коллекции уже принимали у себя Брюссель, Лондон, Сеул, Каир.
Идея «Шоколадных салонов» зародилась во Франции в 1994-м году. За 20-ть лет своего существования мероприятие объединило настоящих профессионалов своего дела: это и кондитерские фабрики, и маленькие семейные предприятия. Гостям предлагается посетить мастер-классы по созданию «шоколадных чудес» и ознакомиться с интересной коллекцией изделий. Но самое главное событие – это, безусловно, шоколадный показ мод. По традиции в дефиле участвуют не только топ-модели, но и известные актеры, телеведущие, певицы. Они предстают перед публикой в оригинальных съедобных одеждах. Кружева, корсеты, пышные рюши, шляпки – всего не перечислить.
Шоколадные наряды «от кутюр» — это совместное творчество дизайнеров и шоколатье. Сначала на бумаге рисуют эскиз, и только потом одежда приобретает свою сладкую форму.
Так, на этой фотографии французская актриса Ребекка Хамптон (Rebecca Hampton) (многим она известна по сериалу «Элен и ребята») обмахивается веером, сделанным из шести разных сортов шоколада. Ее необычный наряд – плод фантазии Виктуара Фина и Оливии Луве.
Мы слукавим, если скажем, что при создании prêt – a – chocolat нет никаких проблем. Конечно, они есть, и прежде всего – это температура. Дело в том, что шоколад начинает таять при 33 градусах Цельсия. При этом, как известно, норма для человеческого тела – 36,6. Возникает естественный вопрос: как совместить несовместимое? Но кондитеры не были бы истинными мастерами, если бы не нашли способ, как сохранять свои произведения искусства в первозданном виде. В шоколадные изделия они добавляют пектин — склеивающее вещество растительного происхождения. Оно-то и препятствует деформации одежды.
Костюмы, тем не менее, нужно носить с большой долей осторожности: они весьма хрупки и в любой момент могут сломаться. Забавный курьез, например, произошел на шоколадном дефиле в 2011-м году. Юбка телеведущей Карины Ферри (Karine Ferri) развалилась прямо на подиуме. Сначала Карина пыталась сдерживать процесс разрушения руками, потом поняла, что это бесполезно и продолжала дефилировать в шоколадном нижнем белье.
Особым шиком на Salon du Chocolat считается роспись шоколадом по телу: вычурные орнаменты из контрастного лакомства выглядят, как настоящий наряд. Дизайнеры время от времени пользуются «этой особенностью» и выпускают свои модели практически … в полном неглиже.
Стоит отметить, что всем участникам и гостям предоставляется возможность попробовать на вкус современные модные тенденции в конце показа. Ведь как понять: подойдет платье или нет, не отломив от него пару-тройку лакомых кусочков?
Свежие комментарии